WE ARE READY TO TOP

Аджика. Первые заготовки на зиму

CUISINE

Для каждого вида аджики нам понадобятся:

  • блендер/комбайн/мясорубка
  • банки с крышками, готовые к закатыванию
  • немного терпения

shutterstock_212897998

Аджика кавказская (классическая)

 Ингредиенты:

  1. Перец острый 0.5 кг
  2. Чеснок 250 грамм (примерно 7 головок)
  3. Базилик, укроп, кинза полпучка каждого
  4. Кориандр молотый 1-1.5 ч. л
  5. Соль по вкусу (у меня 60 грамм=3 ст. л)

 Приготовление:

Очищаем острые перцы от семян и замачиваем на 4 часа в теплой воде (воду меняем каждый час)

Зелень моем, чеснок очищаем

Пропускаем через мясорубку зелень, чеснок, кинзу и перец (можно использовать блендер или комбайн)

Добавляем кориандр, солим и перемешиваем

Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

shutterstock_139381982

Аджика неострая

Ингредиенты:

  1. Помидоры 1.5 кг
  2. Перец сладкий 500 грамм
  3. Перец острый 70 грамм
  4. Чеснок 250 грамм
  5. Соль – 100 грамм (5 ст. л)
  6. Сахар   — 40 грамм (3 ст. л)

  Приготовление:

Моем овощи, очищаем чеснок

Ингредиенты пропускаем через мясорубку / блендер / комбайн, добавляем соль и сахар

Перемешиваем и оставляем на ночь

На следующий день сцеживаем жидкость

Полученную аджику раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

shutterstock_228868714

Сибирская аджика (хренодер) — осторожно, будет остро!

Ингредиенты:

  1. Помидоры 500 грамм
  2. Хрен 40 грамм
  3. Чеснок 30 грамм (зубчиков)
  4. Соль 1-2 ч. л
  5. Сахар 1 ч. л
  6. Паприка щепотка

Приготовление:

Помидоры обдать кипятком, снять шкурку
Измельчить помидоры в блендере / комбайне / мясорубке
Добавить соль, сахар и паприку и перемешать
Промыть хрен и натереть или измельчить
Продавить чеснок
Добавить хрен с чесноком к помидорам
Тщательно перемешать
Разлить полученную смесь по небольшим стерилизованным банкам (чтобы не забродило) и плотно закрыть

Учитывайте, что, если хренодер долго держать открытым, он может потерять свою ядрёность, поэтому для хранения лучше выбирать маленькие баночки, чтобы сразу подавать соус к столу.

shutterstock_228868735

Аджика грузинская зеленая

 Ингредиенты:

  1. Сельдерей 600 грамм
  2. Кинза 400 грамм
  3. Перец стручковый жгучий, зелёный 400 грамм
  4. петрушка — 200 грамм
  5. Чеснок — 150 грамм (4 головки)
  6. соль — 80-90 грамм (4-5 ст. л)
  7. мята — 1 пучок
  8. Грецкие орехи (молотые) — 0.5 стакана
  9. Черный перец (молотый) по вкусу

 Приготовление:

Моем зелень, очищаем чеснок

Удаляем семена из перцев

Измельчаем ингредиенты (в блендере / комбайне / мясорубке)

Солим, перчим, перемешиваем и раскладываем по баночкам.

shutterstock_217512898Аджика сухая армянская

Ингредиенты:

  1. Перец красный горький 300 грамм
  2. Кориандр (сухой) 2 ст. л
  3. Хмели-сунели 1 ст. л
  4. Укроп (семена) 1 ст. л
  5. Соль по вкусу

Приготовление:

Для начала подсушим перец: нанизываем его на нитку и подвешиваем в хорошо проветриваемом помещении примерно на 2 недели (перец должен немного сморщиться)

Просушенный перец измельчаем (в блендере / комбайне / мясорубке)

Смешиваем кориандр, хмели-сунели, семена укропа и соль, добавляем к перцу и хорошо перемешиваем

Раскладываем готовую аджику по баночкам и храним в темном сухом месте.

shutterstock_238415866

Аджика кабачковая с хреном

 Ингредиенты:

  1. Кабачки – 1.5 кг
  2. Хрен 200 грамм
  3. Масло растительное — 0.5 стакана
  4. Паста томатная 5 ст. л
  5. Чеснок 70 грамм (2 головки)
  6. Петрушка полпучка
  7. Соль 1.5-2 ст. л
  8. Черный перец (молотый) 1.5 ч. л
  9. уксус 9% 2 ст. л

Приготовление:

Мытые и очищенные кабачки измельчаем до пюреобразного состояния (в блендере / комбайне / мясорубке) и оставляем на 2 часа

После того, как пюре настоялось, добавляем масло растительное, томатную пасту и солим, перчим

Полученную смесь ставим на небольшой огонь и тушим примерно полтора часа

В половине стакана воды разводим уксус и добавляем к нашей смеси

Зелень моем и измельчаем, очищаем чеснок и мелко его нарезаем, моем хрен и натираем его на мелкой терке. Все это добавляем к тушеным кабачкам и варим 10 минут

Полученную аджику разливаем по баночкам и храним в холодильнике.

shutterstock_285903326

Приятного аппетита!

 

 

 

Комментариев пока что нет.

Добавить комментарий

btt