WE ARE READY TO TOP

Дегустация сыра или как правильно выбрать сыр.

CUISINE

Сыр — это продукт, к которому все привыкают ещё с детства. Трудно найти человека, который не пробовал сыр, но ещё сложнее найти того, кто в сыре по-настоящему разбирается. История сыра по разным дыннам насчитывает от 5000 до 6000 лет, а видов сыра существует чуть ли не больше, чем языков на нашей планете.

shutterstock_73918588

 

К счастью, мне повезло побывать на мастер классе Гойо Морено и Элио Флореса. Команда сыроварни La Antigua de Fuentesa?co (Кастилия и Леон, Испания) в ресторане Балчуг 5. Они поделились полезными знаниями о том как надо выбирать сыр и рассказали свою версию возникновения сыра.Все записала, все попробовала, излагаю:

24ee76_1156fcfd681243e995357d9acec190a6.jpg_srb_p_630_420_75_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srb

 

Как отличить натуральный сыр от сыра с химическими добавками?

Оказывается, что очень просто. Достаточно положить в рот маленький кусочек сыра и рассосать его. Если во рту останутся крупинки сыра, похожие на песок, то производитель добавил в сыр сторонние примеси. Если нет, (поздравляю), сыр натуральный. Исключение составляет сыр пармезан.

shutterstock_204913903

Как определить возраст сыра?

Молодой сыр очень эластичный и достаточно светлый. Именно по его эластичности и определяется возраст.

Правильно нюхать сыр следует разломав кусочек около носа, т.к. даже если он чуть- чуть полежал образуется пленка и теряются натуральные запахи. Говорят, что можно услышать нотки сухофруктов и даже различих каких именно (вот чего- чего, а сухофруктов я там совсем не почувствовала).

Сыр постраше должен быть с желтизной и твердым, а ещё, (я знаю, что это может показаться странным), он потеет. Да-да, именно “потеет”. Т.е. отдаёт влагу при контакте с воздухом.

shutterstock_270149693

Как лучше выбрать твёрдый сыр?

У твердого сыра обязательно должна быть корочка, которая и является главным индикатором при выборе сыра. Если сыр залежался на прилавке, то часть сыра, прилегающая к корочке становится тверже и темнеет. А сама корка не должна потеть (быть жирной) и отставать от сыра.

shutterstock_282668123

Как лучше выбрать мыгкий сыр?

У мягких сортов сыра не бывает корки, поэтом проверять придётся, ориентируясь на внешний вид самого сыра. Его края не должны быть потрескавшимися или крошашимися, если это конечно не сыр долго выдержки. А по цвету сыр должен быть однородным. Полосатый или пятнистый окрас сыра означает, что производитель использует краску, чтобы придать сыру аппетитный вид.

shutterstock_75304483И в завершении испанская версия легенды о возникновении сыра:

Однажды, целых 5,000 лет назад один пастух додумался, что если сделать массаж овечки, из нее может появится вкусное молоко. В то время люди ещё не умели изготавливать хозяйственную тару и пастух решил использовать желудок ягнёнка, чтобы принести молоко домой. Он промыл желудок и наполнил его овечим молоком. Кхм.

Позже, по дороге домой, он вспомнил про свою ношу и решил испить, но не получилось так как в “таре” образовался какой — то странный продукт. Вот таким образом зародилась, во первых, молекулярная кухня, а во-вторых, сыр. Всему виной ферменты, которые находятся в желудке у животных и способствуют закваске молока.

shutterstock_289233935

После мы тщетно попытались сделать сыр сами используя подручные ингредиенты, но самая важная часть дегустации- пробы на вкус- имела самый больший успех.

Фермерских нам сыров!

Комментариев пока что нет.

Добавить комментарий

btt